Международная конференция
«ИСЛАМСКАЯ УГРОЗА или УГРОЗА ИСЛАМУ?»



Выступление Отца Антония, сотрудника секретариата по взаимодействию церкви и общества отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата РПЦ

Уважаемые участники конференции! Я хотел бы поприветствовать всех собравшихся от имени Его Высокопреосвященства Митрополита Кирилла, который, к сожалению, по независящим от него причинам не смог присутствовать на конференции, хотя, насколько мне известно, очень хотел. Я ему, безусловно, подробно расскажу о нашей работе и познакомлю Владыку с ее итогами.

Хотелось бы также поблагодарить, во-первых, организаторов этой конференции, само название которой верно артикулирует проблему. Действительно, та угроза, которую люди некомпетентные зачастую называют "исламской", на самом деле угрожает самому исламу. Более того, я думаю, что здесь можно говорить об угрозе всему авраамическому монотеизму со стороны разного рода "новых версий" традиционных религий и откровенно тоталитарных сект, которые послушно выполняют тот или иной идеологический заказ. Есть основания полагать, что подобная угроза актуальна и для иудейской общины. Одним словом, угроза эта, этот вызов всем нам нами принят и мы, как об этом сказал досточтимый Талгат Таджуддин, должны на него ответить. Надеюсь, что наша конференция поможет поиску этих ответов.

Говоря об опасностях сегодняшнего дня, мы не можем не сказать и о процессе однополярной глобализации. Безусловно следует разделять глобализацию, как объективный процесс экономической, информационной и иной интеграции и глобализацию, как агрессивную претендующую на универсальность идеологию. Это не тождественные вещи, и мы должны помнить, что никакими ссылками на объективность происходящих процессов нельзя оправдать замену своей духовной и культурной идентичности новым либеральным цивилизационным стандартом. В этом случае, мы не только потеряем себя - на наше место придут другие, те, чью деструктивную разрушительную роль мы здесь с вами обсуждаем.

Религия есть восстановление связей. И те, кто разрушает веками нажитые, наработанные связи человека с человеком, человека с самим собой, в конце концов, разрушает и связь человека с его Творцом. То есть лишает нас самого главного, "единого на потребу". И чтобы активно и успешно противостоять этому злу, мало просто осознавать опасность, необходимо активно раскрывать богатства, которые в изобилии содержатся в духовных традициях, которыми мы обладаем.

Разрешите от имени митрополита Кирилла и от себя лично выразить надежду, что идеи и подходы к разрешению острых проблем, стоящих перед нами, предложенные на конференции, будут иметь продолжение в серьезных совместных проектах.

Талгат Таджуддин:

- Я думаю, что все обратили внимание на то, что идеи геополитики и евразийства проникли уже и в среду православного духовенства. Тут как раз, мне думается, очень удачно складывается, что мы имеем возможность предоставить слово российскому классику геополитики, лидеру движения «Евразия», председателю Центра геополитических экспертиз

Ещё ссылки на партнёров и друзей