Международная конференция
«ИСЛАМСКАЯ УГРОЗА или УГРОЗА ИСЛАМУ?»



Выступление Владыки Иоанна, архиепископа Белгородского, Председателя миссионерского отдела РПЦ

Благодарю вас, досточтимый Талгат Таджуддин, верховный муфтий, духовенство и все участники конференции. Обычно мне не приходится выступать на таких конференциях, в общем-то, та часть, которую берет на себя отдел внешних церковных сношений, здесь прозвучит приветствие от Митрополита Кирилла.

Так как озабоченность сегодняшними процессами образования тоталитарных сект и новых религиозных движений, чем, собственно, занимается, в частности, и наш отдел, - она общая и мы уже с Талгатом несколько раз обсуждали подходы к этой теме.

Что же происходит? Почему же появляются в среде мировых религий экстремистские секты, которые прикрываются религиозным каким-то окрасом, а на самом деле далеки от религиозного сознания, от истинного понимания того, что есть религия, то есть связь со Всевышним. И нужно сказать, что конец ХХ века показал, что ХХI век будет веком появления все новых и новых религиозных движений и новых религий. Чаще всего это будут религии тоталитарного свойства, которые будут ответом, таким искривленным ответом на процессы глобализации, происходящие в мире. Когда глобализация связывается с неким унифицированным подходом к человеческому сообществу, у людей возникает естественное желание защитить свои ценности. Но когда люди не знают до конца даже ценностей своей религии, возникает некая уродливая защита этих ценностей, и здесь мы сталкиваемся с явлением, очень похожим на образование тоталитарных сект и в христианстве, когда чаще всего люди служат не Христу, не Богу, а Мамоне, служат богатству, и я хотел бы отметить такое сходство в появлении исламизма, как здесь было сказано, с появлением других тоталитарных сект и в христианстве. Если исламизм появился как переизбыток капитала в определенных странах, владеющих нефтяными, газовыми запасами, и как ответ на процессы глобализации, то мы видим, как некоторые тоталитарные секты, например, сайентологи, ставят такие же цели. Они пытаются вести политические процессы и пытаются даже захватить власть под разными предлогами. Но суть их одна: то, что эти явления не имеют ничего общего с истинным религиозным сознанием. И вот эта политизированная ересь, выраженная ваххабизмом, это есть, опять-таки, подмена ценностей, ценностей религиозных, когда подменяется совершенно иными, чуждыми ценностям религии. В этом смысле мы находим общие подходы к определению этих явлений, и в наших консультациях мы не раз видели, как часто эти новые религиозные движения, которые, я еще раз подчеркну, будут развиваться в ХХI веке, требуют особой оценки и, если хотите, объединения усилий по противостоянию им.

Такие конференции, как сегодняшняя, должны ответить на один из главных вопросов: как объединить усилия всем тем, кто истинно верует, не подменяя религиозного сознания политизированными целями? Как нам, в конце концов, защитить своих верующих? Потому что здесь страдают не только люди, скажем, исповедующие другие религии, но и сами мусульмане, и мы уже знаем, что в исламском духовенстве есть уже мученики антиваххабитской борьбы. Это муфтий Саид-Мухаммед Абубакаров, глава духовного управления мусульман республики Дагестан, который был убит в результате террористического акта в Махачкале 21 августа 1998 года, и этот перечень можно продолжить и исповедниками православной веры, когда уничтожается духовенство и уничтожаются простые верующие только за то, что они не хотят подвергнуться вот этому экстремизму религиозному.

Мы сегодня озабочены одной проблемой: остановить ложные, не имеющие ничего общего с религиозными ценностями движения, которые все больше и больше распространяются в мире. К этим движениям присоединяются открытые экстремисты, ну, достаточно сказать, что был такой известный террорист Карлос, который примкнул к этим движениям, и под видом опять-таки проповедания исламизма он участвовал в различных террористических актах. Можно этот перечень продолжить.

Мы озабочены одним: как остановить развитие ложного пути не только здесь, в исламе, но и в христианстве, когда появляются тоталитарные секты, и очень часто мы видим, как происходит сращивание на почве служения не Богу, а Мамоне, богатству или жажде власти, гордыне, этих, казалось бы, разных, полярных движений. И эти факты мы тоже можем изложить, наш информационно-аналитический центр обладает такой информацией. Поэтому эта задача - угроза не только России, но и всему миру, от ложных, экстремистских движений, - я думаю, что данная конференция может и должна ответить на многие вопросы, стоящие сегодня перед всеми нами.

Спасибо.

Талгат Таджуддин:

- Большое спасибо, владыка Иоанн. Я, со своей стороны, хотел бы привлечь внимание всех здесь присутствующих к прекрасным словам владыки Иоанна о мученике борьбы за традиционный ислам, борьбы против ваххабизма, Саиде-Мухаммеде Абубакарове, который погиб как, шахид, борясь против всех тех негативных явлений, о которых уже упоминалось и о которых мы будем сегодня говорить.

Ещё ссылки на партнёров и друзей