Международная конференция
«ИСЛАМСКАЯ УГРОЗА или УГРОЗА ИСЛАМУ?»



ПРОЕКТ КОЛЛЕКТИВНОЙ РЕЗОЛЮЦИИ УЧАСТНИКОВ МЕЖУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИСЛАМСКАЯ УГРОЗА ИЛИ УГРОЗА ИСЛАМУ?»

Исламский мир многомерен и многообразен. Подавляющее большинство мусульман исповедует традиционный Ислам.

Традиционный Ислам категорически отвергает «нововведения», даже если они выступают под маской «возврата к изначальной чистоте». Протестантский пафос экстремистов типа ваххабитов, движения «таблиг», талибов чужд Исламу.

Мусульманский мир по большинству параметров имеет с Россией общие стратегические интересы. И если эта позитивная тенденция будет должным образом осмыслена и закреплена, союз исламского мира с Россией позволит справиться со многими угрозами.

Часто встречающееся в современном политическом языке выражение «угроза Ислама» является совершенно некорректным, оскорбляет чувства верующих и вносит элемент недоверия и отчужденности в отношения между мусульманами и представителями иных традиционных конфессий.

На самом деле, там, где сильны исламские традиции, нет межконфессиональной вражды, люди Писания защищены мусульманским законом.

Те экстремистские тенденции, которые, прикрываясь исламом, представляют угрозу человечеству, также являются угрозой для самого ислама.

Явной угрозой гармоничному развитию человечества, традиционных конфессий и национальных культур является процесс однополярной глобализации.

Этот процесс разрушает традиционный жизненный уклад, подрывает основы веры, внедряет в общество нормы и штампы, не совместимые с исламским представлением о благочестии, негативно влияет на молодое поколение, отрывая его от веры отцов, от нравственных корней.

На основании итогов проведенной конференции предлагается:

- создать евразийский комитет российско-исламского стратегического партнерства а) для координации действий в области геополитики, б) для разработки проектов по взаимодействию и укреплению связей России с мусульманским миром, с) для активизации и углубления межконфессионального православно-исламского диалога;

- привлечь к урегулированию чеченского конфликта авторитетных представителей традиционного ислама (российских и зарубежных), а также иерархов русской православной церкви, для разработки евразийского проекта мирного урегулирования;

- осудить узурпацию исламской традиции со стороны псевдоисламских сил и движений;

- осудить однополярную глобализацию как тенденцию, противоречащую интересам ислама и национальным интересам России и других евразийских государств;

- последовательно отстаивать идеалы мира, согласия и справедливости во всем мире;

- осознавая, что человечество в XX1 веке находится в критической точке своей истории, мы должны сплотить наши усилия во имя спасения - оздоровления земли и исцеления души.

Ещё ссылки на партнёров и друзей